装了一下Ubuntu 7.04

一直听说Ubuntu是一个很好用的Linux发行版,但没有机会去体验,如今7.04新版发布,打算装一下试试。没想到Ubuntu用光盘启动很好用很好装,想用硬盘上的ISO来安装就没有这样简单了。

对于Red Hat之类的发行版来说,把ISO文件放在硬盘上然后通过硬盘安装是非常简单的,总的来说,只要把安装光盘的镜象放在硬盘某个分区的根目录中,并把光盘中 isolinux目录下的vmlinuz和initrd文件拿出来,用grub之类(DOS/Windows下可以用WinGrub)的引导程序进行引导 就可以了。

拿到了Ubuntu 7.04 LiveCD的iso,首先遇到的难题就是它的isolinux目录下根本没有我们需要的内核文件,后来找到了在capser目录下,可是拿出来以后按 Red Hat的方法并不能正确的安装。幸好有搜索引擎帮忙,查到了不少的资料,总结在这里。

1.使用Alternate镜象

从官方下载alternate版的镜象文件,不能用我们常用的desktop版的镜象(也就是Live CD)。并从http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/feisty/main/中选择合适的目录(对于大多数人来说应该是在http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/feisty/main/installer-i386/current/images/hd-media/)中下载启动用的内核文件(vmlinuz和initrd.img,或者打包后的boot.img.gz),再用与Red Hat相似的办法来安装。

这个方法显然不适合我:(,这样做的话我下载的Live CD就派不出用场了,得重新下载近700M的镜象,不划算,所以还得找其它的方法。

2.用修改过的启动内核

终于从Ubuntu中文论坛上找到了从Live CD镜象安装的方法,对应的贴子地址是:http://forum.ubuntu.org.cn/about26167.html。具体的作法是:

下载Live CD硬盘引导包http://ftp.ubuntu.org.cn/gnix_oag/boot_livecd_from_hd/feisty/bhd_i386_2.6.20-15g-ntfs-aufs.tar.gz,用户名密码是ubuntu和ubuntuftp。解包后的boot/feisty中有我们需要的启动内核文件。

然后在任意盘的根目录中建一个名为feisty的文件夹,把下载的Ubuntu的Live CD镜象文件放在里面。

有了内核文件,也放好了iso,下面就很简单了,跟装Red Hat类似,在grub中用下面的参数来引导系统就可以了(vmlinuz和initrd.gz按你实际文件所在位置要做相应的修改):

kernel (hd0,0)/boot/feisty/vmlinuz boot=gnix_oag
ramdisk_size=1048576 root=/dev/ram rw quiet splash
debian-installer/locale=zh_CN fd_dir=feisty
initrd (hd0,0)/boot/feisty/initrd.gz

经过这样的步骤,Ubuntu的Live CD就顺利启动起来,启动完了你就可以直接使用了,如果要安装,只需在Live CD的桌面上点击“安装”就可以了。如果你的机器上有Windows,安装程序会检测出来,并提供一个向导来帮助迁移数据。

简单使用了一下,感觉确实是很好用的,可用性比FC强了不少。Live CD自带的软件不多,只能满足最基本的上网和办公的功能。但是安装软件真是太简单了,可以说是比Windows还方便,根本不用自己到处找,你只要知道所 需要的软件的名字,然后打开终端,运行一下sudo apt-get install 软件名,回车后一切就等系统帮你搞定了。

强烈推荐对Linux有兴趣但又有点望而生畏的朋友体验一下Ubuntu,不要被我上面的文字吓坏了,非要用iso文件从硬盘安装是我自讨苦吃了。你要做的只是下载Ubuntu的安装镜象,刻录成光盘,或者直接申请领取免费的安装光盘,用光盘引导电脑后就可以直接使用了。这样的直接使用是不会影响你电脑中原来的数据的,一切都只存在光盘和内存中。如果这样试用让你对它产生了兴趣,你可以把它安装到硬盘上,安装也是很简单的,只要看清了硬盘分区情况,小心不要把有用的数据删除了就行了。

装了一下Ubuntu 7.04》上有1条评论

  1. 免费的安装光盘现在比较难得到(我申请了没拿到)

    感觉还是live cd比较方便

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据