2017新年好

2016年,我做了这些事:

– 写了8篇博客

博客空间总访问量61198 PageView(Google Analytics数据),比前一年稍有下降,但是实际的访问量应该还没有这么多,因为发现Google Analytics结果中出现了相当数量的Spam数据,暂时还没研究怎么能去过滤掉。跟去年一样,首页、在Linux下使用“360随身WiFi 2”calibre常见问题为Raspberry Pi 2编译内核模块这几个页面的PV占去了总PV的50%多。饭否发消息85条,包括照片17张。

– 自由软件相关

接手了一个网站:Linux Kernel Patch Statistics。这个网站的内容是按人、公司、国家等维度的指标去统计各Linux内核版本中Patch的数量。我很偶然地看到有人在LKML中吐槽说这个网站的域名过期了。这个网站的作者是我以前的同事,于是我联系他提醒他,没想到他表示说不打算继续维护这个网站了。我觉得就这么放弃一个在社区有一定影响力的网站有点可惜,所以在征得他同意的前提下,把这个网站接了过来,并且还请朋友帮忙把过期的域名给抢注了回来。

网站恢复运行的不到一个月时间中,我已经收到各种数据订正、添加功能和Bug报告的邮件,看来这个网站的的价值比我想象的还大一些。不过这个网站的后台代码确实是经久失修,所以目前数据统计的精准度非常糟糕(因为根据邮件地址把数据按公司、国别来归类,这里面的映射关系绝大部分是需要人肉来维护的,一旦没有及时维护,归类为Unknown的数据就会越来越多,也就失去了统计的意义),而且每天一次全量数据产出过程需要占用大量的CPU、IO和内存资源。所以后面需要优先先维护一下基础数据,保证统计数据质量,然后再考虑下整体的重构问题。

calibre贡献了一点点代码,改写了一下从Amazon获取书籍元信息的插件,使之可以支持中国亚马逊网站。给HBaseFlink的代码/文档各修正了一处Typo,其实只是为了实践一下给这两个项目Contribute的流程,不过后来由于工作内容的变化,没有再深入关注过这两个项目。给C++异步框架Seastar修正了一处Bug。train-graph合并了一些其它人贡献的代码和数据,发布了一个3.0版本。

– 几个IT产品

群晖DS916+ NAS:淘汰了原来用的DS214play,主要是出于盘位和性能的考虑。不过新的机器的性能依然很让人捉鸡。不过出于对DSM系统版权的尊重,我还是没有选择自己买机器组黑群晖的方案。我的群晖系统的评价依然是:轻度使用很不错,重度使用时细节缺失很多、问题也很多。但是市面上已经找不出更好的了。

Macbook Air:公司提供的工作电脑,我的第二台苹果设备(N年前得到过一个iPod Nano)。这样的电脑用来做开发机实在是性能捉鸡,尤其是为了编译Linux程序再启一个Docker的情况下。公认的优点就不说了,缺点就是有些Windows能做的事情它还是不能做,而有些Linux能做的事情它也不能做。对于我这种已经被Linux虐了十年的人来说,不能做Windows能做的事是很容易接受的,但现在不能做的事的又变多了,所以还有点不爽,于是有了下面的Dell 7040m。

Dell 7040m微型台式机:为了更有效的开发Linux C++程序,买了这个微型台式机当工作机。配置成i7 6700T的CPU,16G内存,SM951的SSD,装Arch Linux。实际用下来整体能满意,但是就编译大型C++程序来说,单核性能仍然不是非常出色。另有同事买了相似配置的Intel的Skull Canoyo,也是差不多的体验。我也知道我的应用场景下应该买个标准台式机才能配置更好性能的CPU,但是谁让我这个机器的外型的毒呢?

华硕AC68U路由器:其实去年买的AC66U完全够用了,不过还是因为一次特价剁手了更高端一点的AC68U。整体使用体验与AC66U相仿。不过从外观来说,我反而还更喜欢AC66U一点,AC66U给人的感觉是做工精致、用料实足。AC68U其实也一样,但给我的感觉却是:傻大笨粗。

Raspberry Pi 3:没啥说的,我是树莓派的脑残粉,出一个买一个。相对2来说,主要就是64位、内置蓝牙和Wi-Fi,性能稍有提高,别的就没有了。树莓派是吃灰神器是名不虚传的,这个现在已经吃灰。还买了一个Sense HAT传感器模块,做了一个贪吃蛇游戏后也吃灰了。有了3以后,我用以前吃灰的2和Camera Module做了一个网络摄像头,配合群晖做监控,效果勉强凑合。

Pebble 2:本来是在Kickstarter预定了Pebble Time 2,但因为正在用的Pebble花屏越来越严重,等不及就先收了一个Pebble 2,没想到次日Pebble就宣布被fitbit收购了(我觉得与其说是收购,不如就当是破产了更合适),Time 2也没有机会再问世了。Pebble 2的使用体验与Pebble高度一致,我很满意,只可惜这已经是绝唱了。希望在它坏掉以前,能有更出色的产品出现。

二手Kindle Paperwhite 2:跟以前用的Paperwhite比,差别并不大,只不过因为Paperwhite被老妈重度使用中,所以自己重买一个。没买3是因为性价比,毕竟我也不是重度使用。而且看书这个单一需求来说,我并不觉得Paperwhite 1/2/3/Kindle Voyage有多大的差别。

二手Intel Compute Stick:我需要一台常开的Windows机器来满足把NAS上的照片上传到 Google Photos的需求,这个东西很符合我的要求,功耗不到5W,直接由路由器USB口供电就可以了。性能对于我来说也完全够用,有了它不但解决了Google Photos上传的问题,甚至我的电脑上已经不再需要安装Windows虚拟机了,偶而需要用Windows的时候,直接远程桌面连上去用就可以了。

– 出行

南京*3、合肥、西安。对南京的感情依然不变、合肥真不是一个旅游城市、第二次去陕西省历史博物馆已找不回第一次去时惊艳的感觉。

展望2017年:

谈点工作,在用Java写了4年业务代码后,2016年,我终于又回归了技术开发。在短暂地用了一段时间Scala后,还回归到了C++开发。说是“回归”,其实还是更大的挑战,因为需要用C++ 14来写一些高性能的分布式程序,对于我来说也仍然是一个全新的课题。期待2017年可以在这个方面能有所收获。

2017新年好》上有5条评论

    • 用你自己的话说,“作为一个翻译过树莓派相关书籍的人”,到现在才上线了一个RPi,实在是太不敬业了 :-D

      其实“吃灰”有两层含义,如果是稳定用作某项服务类应用,所以只需放在角落里让它自己运行而不用去照看它,这种“吃灰”也算是物尽其用了。

  1. 就是怕吃灰,所以我迟迟没有入手树莓派。

    我家里有台闲置机器当家用 server,就算这样,仍然吃灰,我自己也是玩软件为主而非硬件,买回来也是吃灰的命,所以…… 也许等到出5代6代性能再上一层楼,我会买回来吃灰吧……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注