2017新年好

2016年,我做了这些事:

– 写了8篇博客

博客空间总访问量61198 PageView(Google Analytics数据),比前一年稍有下降,但是实际的访问量应该还没有这么多,因为发现Google Analytics结果中出现了相当数量的Spam数据,暂时还没研究怎么能去过滤掉。跟去年一样,首页、在Linux下使用“360随身WiFi 2”calibre常见问题为Raspberry Pi 2编译内核模块这几个页面的PV占去了总PV的50%多。饭否发消息85条,包括照片17张。

– 自由软件相关

接手了一个网站:Linux Kernel Patch Statistics。这个网站的内容是按人、公司、国家等维度的指标去统计各Linux内核版本中Patch的数量。我很偶然地看到有人在LKML中吐槽说这个网站的域名过期了。这个网站的作者是我以前的同事,于是我联系他提醒他,没想到他表示说不打算继续维护这个网站了。我觉得就这么放弃一个在社区有一定影响力的网站有点可惜,所以在征得他同意的前提下,把这个网站接了过来,并且还请朋友帮忙把过期的域名给抢注了回来。

网站恢复运行的不到一个月时间中,我已经收到各种数据订正、添加功能和Bug报告的邮件,看来这个网站的的价值比我想象的还大一些。不过这个网站的后台代码确实是经久失修,所以目前数据统计的精准度非常糟糕(因为根据邮件地址把数据按公司、国别来归类,这里面的映射关系绝大部分是需要人肉来维护的,一旦没有及时维护,归类为Unknown的数据就会越来越多,也就失去了统计的意义),而且每天一次全量数据产出过程需要占用大量的CPU、IO和内存资源。所以后面需要优先先维护一下基础数据,保证统计数据质量,然后再考虑下整体的重构问题。

calibre贡献了一点点代码,改写了一下从Amazon获取书籍元信息的插件,使之可以支持中国亚马逊网站。给HBaseFlink的代码/文档各修正了一处Typo,其实只是为了实践一下给这两个项目Contribute的流程,不过后来由于工作内容的变化,没有再深入关注过这两个项目。给C++异步框架Seastar修正了一处Bug。train-graph合并了一些其它人贡献的代码和数据,发布了一个3.0版本。

– 几个IT产品

群晖DS916+ NAS:淘汰了原来用的DS214play,主要是出于盘位和性能的考虑。不过新的机器的性能依然很让人捉鸡。不过出于对DSM系统版权的尊重,我还是没有选择自己买机器组黑群晖的方案。我的群晖系统的评价依然是:轻度使用很不错,重度使用时细节缺失很多、问题也很多。但是市面上已经找不出更好的了。

Macbook Air:公司提供的工作电脑,我的第二台苹果设备(N年前得到过一个iPod Nano)。这样的电脑用来做开发机实在是性能捉鸡,尤其是为了编译Linux程序再启一个Docker的情况下。公认的优点就不说了,缺点就是有些Windows能做的事情它还是不能做,而有些Linux能做的事情它也不能做。对于我这种已经被Linux虐了十年的人来说,不能做Windows能做的事是很容易接受的,但现在不能做的事的又变多了,所以还有点不爽,于