2018新年好

2017年,我做了这些事:

– 网络生活

写了2篇博客,太懒了,除了开年的新年好和年末的新年音乐会两大作业文,2017年其它的内容居然什么都没写。其实有好几篇都在草稿箱里,只是都没有最终完成。博客空间总访问量31646 PageView(Google Analytics数据),数字下跌接近50%。跟前两年一样,依然是在吃老本,2010年和2013年写的几篇旧文章撑起了半边天。饭否发消息49条,其中包括照片16张。

calibre修了两个微不足道的豆瓣元数据获取的Bug,给Seastar修了一个微不足道的Bug。

继续维持Linux Kernel Patch Statistics网站的运行,处理各种用户反馈过来的数据问题。几次想重构这个网站,方案也想了好几版,但是还是没有着手去做。最初的思路是想写个Flink的任务,流式去处理新的Patch信息,然后更新统计结果。后来仔细想了想,其实不用这么复杂,就目前的数据规模,直接把原始往数据库里一塞,然后正常查询就足够了。同时数据精准度也还有待进一步提高,但是这个主要是人肉工作,有不小的难度。期望2018年能把这个事情落地了。

– 几个IT产品

Amazon Echo Dot:对智能音箱的第一次尝试,总体感受是低于期望值。最重要的原因是它并不面对中国市场,所以很多功能并不适合在中国使用。最明显的就是在音乐播放这个功能上,无法识别中文歌名就是一个硬伤,播放自有音乐也非常困难。在智能家居方面,跟Home Assistant可以有一定程度上的集成,但是在国内依然用处不大。所以目前已几乎闲置。

天猫精灵:公测时第一批买到的,支持中文就是它最大的优点,智能家居的功能目前在国内也比Echo要稍稍接地气一点。从公测到现在有快半年时间了,能够看到它的明显进步的。目前在家里还是经常使用它的音乐、提醒、天气时间、智能家居等功能的。不过在有魔盒、魔盘等产品在先,我个人是不看好这类天猫XX的硬件产品的未来的。

SONY MDR-1000X蓝牙降噪耳机:在上下班的大巴上使用,降噪效果还是不错的,可以把音量保持在比较低的程度。不过这个产品有时会让我的耳朵产生胀痛的不适感。但是我其实一直没想明白,降噪的原理是把噪音声波的相位颠倒一下播放,那是不是就等同于一直有跟噪音音量相同的声音给灌到我耳朵里了?音量虽然开低了,但这个降噪的声音本身会不会损伤耳朵呢?

Brother PT-1230PC标签机:用几次就会吃灰的东西,所以买了个廉价的全新二手机器。接电脑使用是一件很不方便的事情,好处是可以完全自定义打印的内容。每次打印都会浪费很长一段标签纸,所以最好一批多打印几个才环保。然而它没有自动半切的功能,所以打印完以后还要手工把标签一段段的剪开(即使一次只打一个,也得手工剪掉前面浪费的那一段),这才是这个机器最不方便的地方。淘宝上的廉价耗材完全堪用,除了标签薄一点、表面光泽度稍差,在家用环境下应该都没有问题。

佳能CP910照片打印机:也是一个大部分时间吃灰的东西,所以也是买了个廉价的全新二手。现在偶而会有临时打印照片的需求,家附近的照相馆的打印的价格坑爹不说,主要是打印效果惨不忍睹,而线下或在线冲印服务则时效性不够。总体来说,对这个产品是满意的,打印的品质稍逊于冲印的品质,锐度和饱和度稍差。但是可以自己把屏幕调到跟打印出来的效果一致,这样就不用担心PS得好好的照片打出来不合心意了。

Synology DS918+:又换了个NAS,去年买的916+才用了一年多就把它换掉了。原因是新机器比旧机器便宜,买新卖旧,损失不大,而新机器可以支持NVME的SSD Cache,这样就不用浪费宝贵的硬盘槽位来做SSD Cache了。然而现实却并不美好,Synology的SSD Cache只能对一个存储空间生效,并且不会对系统文件分区进行加速,而且只用一条SSD时,只能进行只读Cache,所以除了在使用VMM时有那么一点点小作用以外,其它时候几乎都感受不到SSD带来的加速作用。

玩客云:迅雷出的“NAS”,背后的风起云涌的故事我就不讲了,反正我原价买了两个,卖了一个留了一个,就等于白拿了一个还有得赚。跟群晖比,这个东西真是连NAS都算不上,而且从安全性、可靠性等角度来说,我根本不敢用它。但是我非常喜欢它的思路,这才是普通人可以用的NAS:插上硬盘就能用,不用太担心内网、外网、端口映射的问题(群晖的QuickConnect?只能呵呵它一下了),没有文件、文件夹的概念,放进去的就是照片、视频、文档这样的数据,直接自动归类放好、视频文件自动下载元信息,需要的话可以手工再添加标签来分类。这样的产品用来做手机存储的扩展和备份,非常方便。

博朗耳温枪IRT6520:2016年买了一个,2017年又买了一个,必须专门拿出来黑它一下。山寨做工就不说了,操作繁琐也不说了,重点是太太太容易坏了,而且几乎没有质保。2016年我是亚马逊闪购买的,无质保。2017在京东超市自营买的,坏了依然需要自己跟代理商扯皮。一气之下直接联系了京东客服投诉,京东售后自己给兜底了,换了个新的。现在每次用还是提心吊胆的,不知道什么时候就又会测温不准了。

荣耀V9手机:三年内买的第6个荣耀手机,现在半家人都在用荣耀手机。华为的产品不良心,但还算省心。荣耀虽然硬件各种缩水,但是日常用用还算够。V9的屏幕色彩调得有点夸张,乍一看还挺惊艳的,但是仔细看还是掩盖不了它的低端屏幕的本质。NFC当公交卡很好用,指纹解锁我也一直觉得国产手机全都可以秒杀同时期的iPhone。

戴森V8 absolute吸尘器:跟只有它价格十分之一不到的某型号的小狗吸尘器来比较,它工作时的表现确实是非常不错的。不过它的塑料件的质感和做工,真是对不起它的价格。另外,因为所有的主要部件(电机、电池)的重量都在手上,所以使用起来还是有点费劲的,尤其是使用短小的吸头清理小地方的时候。

– 出行

量子号邮轮,出行前只要多看看网站评价中的差评,就可以把自己的心理预期降低到一个合理的程度,然后就可以玩得很开心。邮轮旅行的陆地行程大都是坑爹的,正确的姿势就是充分享受在船上的休闲时光。

成都,对于不能吃辣又本来就不是吃货的我,成都算不上是一个“来了就不想走”的城市。大熊猫基地比想象的要有意思一些。

南京/江苏大剧院,江苏省终于有了一个说得过去的音乐厅。祖宾‧梅塔和以色列爱乐的演出,虽然比不上维也纳爱乐乐团,但也足够惊艳。期待2018年能有值得让我再专门跑一趟的演出。

千岛湖,一个除了休闲啥也干不了的地方。

展望2018年:

还是说点工作,2017年在工作上实现了从Java回到C++的转型,如果说C++ 14语言和纯异步编程带来的挑战还不是个大问题的话,真正的挑战存在于从简单业务代码开发转型为去做高性能底层系统的设计和实现。尤其是设计阶段需要参考很多现有的系统和论文,去理解它们的设计意图,去理解它们的实现机制,并在这个基础上找到适合自己的方案,在之前没有太多积累的前提下,非常难。

可以说,2017年的工作压力是相当的大,也是我自己第一次在工作中真正开始怀疑自己分析、解决问题的能力。不过在经历了系统的几次迭代后,似乎还是找到了一点点感觉,期待2018能更好的迎接新的挑战。

2018新年好》上有2条评论

  1. 降噪的原理是把噪音声波的相位颠倒一下播放,那是不是就等同于一直有跟噪音音量相同的声音给灌到我耳朵里了?音量虽然开低了,但这个降噪的声音本身会不会损伤耳朵呢?
    ——————–
    相位叠加肯定是在耳机内部完成的,到你耳朵里已经是叠加后的结果

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注