旧金山印象-公共交通

作为一个合格的铁路、地铁双料爱好者,美国之行很重要的一个组成部分是体验当地的公共交通。虽然说美国是一个没车寸步难行的地方,但网上说旧金山市的公共交通还是比较发达的,这倒也增加了我的信心。

首先体验的是轨道交通,BART。BART是Bay Area Rapid Transit的缩写,也就是湾区快速运输的意思。从旧金山机场出来就可以看到换乘BART的导向标识,不怕迷路,不过买票的时候会有一些不习惯,因为它采用的是先投币后选择票价的方式。与国内地铁不同的是,它在购票时并不是选择目的地,而是可以打印出任意你所指定面值的磁条卡。如果在出站的时候票中还有余额,出站闸机会把票还给你。下次还可以继续使用,也可以继续往票中充值,不过如果是给车票充值,自动售票机会给你打印出一张新的车票。

BART的旧金山机场站有4个站台,不同站台会始发开往不同方向的列车。站台上的LED显示屏并不会一直显示车次的信息,倒是一直在翻滚着显示各种安全告示和动态新闻,所以还是要看注意看清楚自己应该在哪个站台候车。我的目的是市中心的Powell St.所以应该选择开往Pittsburg/Bay Point的方向的列车。

BART列车的发车间隔在15-20分钟左右,如果没有卡着点,还真是要多等一些时间。从机场到Powell St.有11站,大约需要30分钟,票价是$8.10。跟国内的地铁系统来比,实在是一个天价。

列车采用三轨供电制式,车况一般,车厢内的照明也比较昏暗,车站更是简陋无比,很多车站都像是无人值守的。车上座位很多,人很少,所以平峰的时候基本上是没有人站着的。

下午去伯克利大学时又一次体验了BART,而且中途还在12th St.进行了一次换乘,同台换乘非常方便。而且很重要的一点是,无论是BART,还是后面乘座的CalTrain或Muni,它们都有一个叫作Timed Transfer的机制,也就是说某些车次的列车是设计好卡着点让你换乘的,你可以从一列车上下来直接上另一列车继续旅行,基本上不会因为换乘而有过多的等待时间。

BART系统不允许拍照,作为一个老实人,我就什么照片也没拍。

周二下午要去一次公司,需要搭乘CalTrain,CalTrain可以看成是城际铁路,平时大约15-20分钟一班,周末则差不多1小时才有一班车。列车采用内燃电传动的机车牵引,大部分是客车都是双层客车,部分客车车厢下层是用于做为自行车车厢的。列车按停站不同分为3个等级,从多到少分为Local, Limited-stop和Baby Bullet三种。最快的Baby Bullet可以保证从旧金山到San Jose的旅途控制在1小时以内,而Local则常常需要90分钟,所有列车的最高时速都在127km/h左右。

CalTrain的计价方式采用分区计价,跟国内的地铁倒是比较相似。同样采用自动售票,票面是小磁卡。车站没有闸机也没有人检票,车上也只是偶而会有列车员查票,所以一切靠自觉。大部分CalTrain的车站也是很简陋的,规模基本上可以类比于国内某些城市的BRT车站。从旧金山到我的目的地Moutain View是跨了3个区间,距离差不多是机场到市区的不到两倍,票价$6,相比BART来说,是便宜了很多。

CalTrain的乘坐体验也很一般,有时候会很颠簸,实在不能跟中国的火车相提并论。工作日平峰时段人也很少,一节车厢能有10来人就不错了。

CalTrain列车到达Moutain View车站

CalTrain列车到达Moutain View车站

如果说BART和CalTrain不是一般观光客所首选的交通工具的话,旧金山的Cable Car,也就是有轨电车,或者叫叮当车,就是很多人想体验的交通方式了。叮当车最热门的线路就是从Powell St.到Hyde St.的线路,它可以把游客从市中心途经中国城和九曲花街,一路“翻山越岭”,送到渔人码头。

Cable Car很有历史,所以很多东西也很传统。在Powell St.或Mason St.等终点站,都可以看到一个大圆盘,车子开到上面,再用人力把它转动180度,实现车辆的调头。车子的速度也非常慢,不过做为观光使用,还真是很合适。尤其因为旧金山城市地型本来就起伏不平,坐在叮当车上,看它慢慢的爬上陡坡又冲下街道,还有很有一番情趣的。一辆叮当车很小,只能乘坐20来人,还可以在车外面悬挂10来个人,挂在车外看风景,更有一番风味。

叮当车单程票价$5.00,不过在Powell St.的起点站可以买公交车通票,一日票$13.00,三日票$20.00就可以在指定时限内不限次的乘坐叮当车和Muni公交车。三日票还有个不错的用途是可以用来在Ghirardelli购买正价巧克力时享受9折的优惠,Ghirardelli是旧金山最富盛名的巧克力品牌。不同时间购买的三日票可能会提供不同的Coupon,只是我那张正好是Ghirardelli的巧克力券。

旧金山的叮当车

旧金山的叮当车

包括叮当车在内的旧金山市公共交通,是由市政交通局(SF Municipal Transportation Agency)来运营的,标志就是Muni。Muni公交车票价$2.00,在90分钟内可以免费换乘。相比其它公共交通,Muni公交车车况大都还不错,车厢很大也很明亮,进站时还会放低底盘方便行动不便的人上下车。

很多公交站名都是以相交的两条的路的名字来命名的,所以很清晰,不太会错过站。如果下车,最好提前拉动侧窗上面的绳索,通知司机需要下车。车上的站名报站是英语的,但当有老人上车时,会用英语、粤语和(可能是)西班牙语三种语言提醒乘客把车前部的座位让给老人和行动不便的人。

旧金山印象-公共交通》上有3条评论

  1. 呵呵,好巧,我去年也在mountain view 坐Caltrain去旧金山,这个站台很眼熟。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据