Kindle Paperwhite使用报告

从第一代Kindle出现到现在一直很关注E Ink设备,帮人买过Kindle 2, Kindle 3, Kindle 4各一台,不过自己倒是一直没有Kindle,这次Kindle Paperwhite发布,感觉有点中毒。虽然手上已经有了汉王N510、盛大Bambook,还有一台免费试用的网读电纸书测试机,不过考虑到一直以来开发calibre时没有Kindle作为测试机所带来的尴尬,于是就发布当天在Amazon上订购了一台。9月6日预定,Amazon10月4日发货,10月22日到手,无税,这次海淘基本顺利。

我的E Ink设备们

我的E Ink设备们:从左到右为汉王N510 (with OpenInkpot),盛大Bambook,网读,Kindle Paperwhite

Kindle Paperwhite的包装一如既往的使用Amazon的Frustration-Free Packaging包装盒,无需外包装加固且易于打开。打开包装后里面的东西也是老三样:Kindle主机、USB线、快速入门卡,无充电器。

由于E Ink屏不通电也能保持显示的特性,全新的Kindle屏幕上默认显示了电源开关的位置和开机方式,所以无须说明书即可轻松使用。开机后,默认照明光是开启的,并会自动进入一个使用引导的界面,通过步步指引,教会你使用Kindle所需要的基本技能。由于Kindle Paperwhite取消了所有的实体按键,这个入门指引的功能非常有必要,否则很可能不知道应该怎么操作。总的来说,Kindle从开箱到开机使用的整个过程,包括无线配置和Amazon帐号绑定过程,都设计得极为人性化,体验无可挑剔。

从握持的手感来说,Kindle Paperwhite明显比Kindle 4要重一些,跟Kindle Touch差不多。如果跟Kindle 3比的话总的来说是小巧了很多,而且设备边缘做的比前几代产品要圆滑一些,所以手感不错。之前非常纠结的没有了实体翻页键的问题,从实际使用上来说不算是非常严重的问题,而且大姆指的摆放位置也可以更舒适一些,不过触屏终究是不能提供一个理想的按键反馈,尤其是当设备反应有些迟缓的时候,无法判断是不是翻页成功了。

从显示效果来说,如果不仔细比对,全新的高分辨率屏(212 ppi)带来的体验提升并不是非常的明显,不过屏幕的对比度还是有了一个明显的提高,更“白底黑字”一些。Paperwhite支持黑体和宋体两种中文字体和6种英文字体切换,但默认的两种中文字体都比较丑陋。还好新的KF8文件格式很强大,包括calibre在内的一些第三方软件可以生成内嵌字体的awz3文件,从一定程度上可以弥补这个问题。

白天情况下最亮与最暗照明对比

白天情况下最亮与最暗照明对比,不是非常明显;但如果是晚上,最亮照明其实是非常亮的

Paperwhite最重要的新特性就是前置照明光, 照明光亮度可以有24档调节,但无法完全关闭。从总体感受来说,光照很柔合,看着还是很舒服的,效果远好于以前用过的一些外置前照LED灯。但照明还是没有想象中的那么均匀,尤其在晚上,屏幕下方是可以看