盛大Bambook锦书首发体验

虽然有段时间不太看好E Ink了,但上个月还是莫名其妙脑子发热预定了一个盛大的Bambook锦书。最近E Ink产品价格有很大松动,不过至少在一个月前,6寸屏的E Ink卖999的价格还是比较厚道的。

盛大对内测用户的不公对待和9月28日这样尴尬的发布日期(考虑到长假和物流速度)引发争议和失望无数,还好最后还是争了一口气(也要多亏那常常不争气的宅急送也争了口气),让一小半的预定用户在28日当天收到了Bambook,剩下的应该也有一大半可以在长假前收到。

谈谈到货后的第一体验。在快递员面前当面打开包装验机:包装没得说,内外两层都不错。Bambook自身的设计也算漂亮,做工精致,比某个号称做礼品级电纸书的厂商的产品要精美的多。开机速度则很让等着我验货快递员GG觉得不爽:大约需要90秒的时间,还好电子书很少需要关机。打开包装开机前屏幕上没有任何显示,其实如果像Kindle一样默认可以显示一个简单的使用说明也许会是个不错的设计。开机后有一个新用户向导,马马虎虎。

盛大Bambook锦书

盛大Bambook锦书

Bambook使用的是16级灰度的E Ink屏幕,指标上来看是不错的,不过如果只是看小说,也没有什么用处。我不看漫画,只能放张照片进去看看,确实比以前用的汉王N510的显示效果要好上很多。不过总体感觉上屏幕的底色比较重,“纸”不白,不知道是不是因为外壳太白的原因。

最值得一提的是翻页的速度,默认的情况下,翻页的速度已经非常快。比我见过的翰林V3、汉王N510和Kindle 2都要快上一大截。如果在设置中打开了“速度优先”模式,则翻页的速度更上一个台阶,几乎看不到翻页的闪屏过程了。不过这种模式下翻久了“纸”的底色会变得更加发灰。

Wi-Fi的功能基本可用,除非你的Wi-Fi配置用了证书之类的比较麻烦的东东。通过Wi-Fi使用“云中书城”的体验也还不错,尤其是同步RSS的功能,还是很方便的,只可惜现在还不支持自定义的RSS,只能同步官方提供的一些源。听书功能的TTS合成语音比想象中的要强,不过对于我来说,这个功能好像没什么用。

Bambook对于我来说的最大软肋就是不支持自有书的直接阅读,任何格式(包括TXT)都需要用盛大的“云梯”软件(Windows-Only)转换成盛大的私有格式SNB才能放入Bambook阅读。那个转换软件的能力实在是不能让人恭维。目前我的做法是先用calibre把文件都转成EPUB,然后再用盛大的软件转成SNB,勉强可用。PDF就算了,在不能横屏显示的6寸屏上,也不用对它指望什么了。

其它的缺点要列也是可以列出一大堆,鉴于目前国内电子书产品的整体现状,懒得写了,总之Bambook要做为一个盛大旗下的文学网站的专用阅读器,现在看起来是基本合格的。如果主要想用它看看别的自有书籍(尤其是非文学),还是要慎重。

最后说说可折腾性。Bambook的硬件配置总体来看还算不错,但如果想要把OpenInkpot这样的开源固件移植到Bambook上,目前来看还缺少太多的信息。虽然Bambook用了Android系统,目前也似乎还没有流传出任何有关如何折腾的信息。我试了一下,Bambook无论是用USB还是Wi-Fi,连接后都以是网络的形式与外界交换数据。默认情况下,USB连接电脑后,会以RNDIS/Ethernet Gadget的形式出现(Windows/Linux中都可以),默认配置了静态IP 192.168.250.2。如果用Wi-Fi,则是以DHCP的形式获取IP地址。用nmap工具扫描这两个地址,都只能看到它开放了一个5000号的TCP端口,设备与盛大“云梯”软件的数据交换都通过这个端口进行。所以目前唯一Hack出来的一点点东西就是可以通过修改“云梯”安装目录下的config.ini文件,把里面的IP地址由192.168.250.2改成Wi-Fi分配给Bambook的地址后,可以实现“云梯”与Bambook的无线互连。也有人在研究SNB的文件格式,目前来前只能算是有初步的进展。如果把它分析透了,也许以后可以给calibre写个插件直接生成SNB格式。

盛大Bambook锦书首发体验》上有4条评论

  1. Pingback引用通告: 偷梁换柱:在Bambook中阅读自有epub电子书 | 李凡希的Blog

  2. Pingback引用通告: Kindle Paperwhite使用报告 | 李凡希的Blog

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据