遭遇foobar SDK

前几天已经说了新版的foobar 0.9给我们带来的“惊喜”是插件的大幅减少,于是就只能自己一个个插件的去寻找,好不容易搞定了Column UI,却再也找不到对wma文件的支持插件了,据说原先0.8的wma插件的作者已经停止为foobar开始插件了。找各种插件时,找到了一个可以在 MSN Messenger签名中显示正在播放的曲目的插件,试用了一下,发现对MSN Live Messenger 8支持有BUG。

不经意间,发现这个插件的源代码只有区区155行,无非就是给MSN的一个隐藏窗口发一个WM_COPYDATA消息,太小case了,萌发了自己修改一下 插件的想法。下载foobar SDK没有给我造成什么麻烦,但没想到编译这么一个小小插件却是如此困难:用Visual Studio .NET 2003根本没有办法编译foobar 0.9的SDK,一些模板的实例化有问题!以前编译0.8的SDK没有问题啊~

无奈中只能去 Hydrogenaudio的论坛找答案,找到的答案让我一惊:只能用VS2005才能编译……真没想到老外也这么赶时髦。看看SDK的代码,发现里面有 一些比较花哨的模板的用法,估计就是这些模板导致了VS2003无法正常的编译。现在我显然是没有时间再去安装VS2005来编译这个小小的插件了,于是 大家应该会在我的MSN签名中看到”- 歌曲名”这样型式的签名了,“艺术家”字段显示不了,所以就只留下了歌曲名字和前面的“-”分隔符。只能先凑合一下。

综观foobar的历史,似乎每一次的重大版本更新都导致了插件版本的不兼容和SDK的更新,也许是foobar的作者仗着强大的支持的力量而进行的“敢做敢为”吧,也许这也 是foobar打算以后在1.0正式推出之际让foobar真正成为一个完美的播放器而在兼容性和优化架构上的一个决择吧。很多程序员都有追求完美的偏执 精神,Peter Pawlowski也许也不例外,我们感谢这些程序员,有了他们,我们才有了类似于TeX、Emacs、foobar这样越来越多的优秀软件。

遭遇foobar SDK》上有8条评论

  1. 里面都是些头文件和源文件,没有文档.我怎样才能让foobar2000识别出我开发的DLL文件是它的组件呢?

  2. 里面有一个readme文件可以参考。同时Hydrogenaudio论坛也是一个好去处:http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showforum=34
    那里一些教程和讨论。

  3. 回复 lifanxi:我下载了一个官方的sdk怎么编译出错了呢?我用的是vs2008。有没有完整版的的代码啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据