Emacs入门教程(3)

通过前两篇文章的学习,您已经可以把Emacs当作一个Better-Notepad来使用了。今天我们要学习的是Emacs中强大的搜索功能。

默认情况下,Emacs采用了一种很待殊的”增量搜索”的功能,虽然它与我们常用的搜索方法在操作习惯上有很大的不同,但习惯后确实是十分的方便。

要让Emacs开始执行搜索,可以按C-s或C-r,前者是从光标位置往后查找,后者则是往前查找。我们以C-s为例。按动C-s 后,Emacs在 Minibuffer中提示: I-Search:,这时您便可以输入要搜索的关键字了,现在学习试验的阶段建议您输入时手脚慢一点,看看Emacs是如何来执行您的搜索请求的。

比如,要搜索“search”一词,您输入s,这时Emacs会把光标移动到最近一个s字母上,这里如果您暂停输入一会儿,Emacs就会把所 有的s字母进行高亮。您继续输入e,这时Emacs就找到了最近的se字母组合。一直输入下去,直到Emacs找到您要找的内容,这时按回车键即可结束查 找。

在查找过程中,您可以反复按动C-s或C-r来执行向后或向前的查找。如果您已经找到一了一个匹配的内容,并且按了回车键结束了查找,这时如要继续查找这个内容,您只需按两次C-s或C-r即可,第一次按动用于激活查找功能,而第二次按动则表示要继续查找。

在输入查找关键字时,如果不小心输错了,可以按动<DEL>键来清除前一个字符,请注意,在Emacs术语 中,<DEL>键是指我们通常所说的Backspace键,而<DELETE>键才表示我们键盘上的Delete或Del键。

输入关键词时也有一个细节的问题,如果您输入的关键字全部是英文小字母,则Emacs会进行不区分大小写的查找。但如果输入的关键字中包含有大 写字母, Emacs就会进行区分大小写的查找。另外在查找的过程中,可以通过M-c快捷键来切换区分大小字模式,可以用它来强行指定是否区分大小写。

如果不想用Emacs的增量搜索功能,也可以让Emacs进行传统的搜索,在按下C-s或C-r后,直接打一个回车键,这时Emacs就将进行非增量搜索,您可以输入你的关键字,再按回车键来执行搜索。

下面要介绍的是更为强大的正则表达式搜索功能。您可以通过按动C-M-s或C-M-r来启动正向或反向的正则表达式搜索功能,Emacs会在Minibuffer中提示Regexp I-search:,这时您便可以输入正要匹配的正则表达式了。

在正则表达式中可以使用很多的控制符号,这里我挑选几个常用的作一个简单的介绍,更全面复杂的解释可以在Emacs的手册中查到。

‘.’ (句号): 正则表达式的中句号可以用于匹配一个任意的字符。比如正则式’a.b’就可以匹配abb,acb,adb……等等以a开头以b结尾的三个字符的字符串。

‘*’: 正则表达式中的*号可以用于表示把它前面的字符重复0次或多次。比如’ff*’可以匹配一个或多个相连的f的字符串。

‘+’: 正则表达式中的+号与*号的作用基本相同,区别在于它表示把它前面的字符重复1次或多次,所以可知正则式’ff*’等价与’f+’。

Emacs的正则表达式语法十分复杂与强大,请您阅读Emacs手册来对它们进行全面的学习,一定会给您的工作带来巨大的便捷,作为一篇入门教程,这里我就不再作更全面的叙述了。

Emacs入门教程(3)》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: Emacs下载与学习 | hskのblog

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注