火车

五一期间折腾火车票时认识了一个火车爱好者,才知道这世上还有火车迷这一爱好。于是乎去转了转海子铁路网论坛,发现火车还真是个挺有意思的东东。MS我一直比较喜欢所谓“有技术含量”的东东,看看这些不同的车头车底,加上各种术语,还有车迷口中对火车的“专用名词”,嗯,足够有“技术含量”了也足够吸引我了。

爱好火车有个很实用的地方就是出行可以比较方便,因为车迷总能在各种条件下找到一个相对最合理的乘车方法。比如南京到北京,Z50/Z6对于不坐飞机的有钱人是不二的选择,但对于我等穷人,最实惠的车应该是T66硬卧,但T66的票不好买,到点又比较晚,所以T736到扬州转个Z30硬卧成为了最佳的备选方案。开点到点都不错,T736是BSP的车底,舒适度很好,Z30条件比T66强,总价格比Z50便宜四分之一,在南京把票买好,到扬州后过天桥上一站台直接上车,也不折腾。(不过今年4月18号“六提”之后T736改成T782,时间上有点悬乎了,一旦晚点,可能就得等着Z30开出后才能到进扬州了,此现象车迷称为“被猪踩了”,“猪”是指直特列车或它的DF11-G车头,“踩”就是指“待避”也就是等车)

今天看到一则新闻,也是讲中转车的好处,不过不是省钱,是省时间。可惜可怜的记者在车迷眼中成了笑柄一把,更可怜我是在看了三遍以后才看出其中的漏洞的,你能看出来吗(这个漏洞其实跟火车关系不是太大)?

======

昨日,记者从南昌火车站获悉,南昌火车站已开售异地D字头高速列车火车票,时限在20天内。这意味着,市民可在南昌购买上海开往南京、北京、苏州、镇江等地高速列车车票。

记者了解到,以往,市民如果要乘火车去南京的话,通常是乘坐2240次南昌—南京西的普通快车,14:29从南昌站发出,次日7:38分抵达南京,总耗时要17个小时,非常漫长。而如果乘客购买异地动车组车票的话,则可节省10个多小时,可在南昌火车站购买南昌—上海南的D92次列车和上海—南京的D434次列车车票。这样的话,早上8:34分从南昌站出发,13:58分到达上海南站,14:33分再从上海站出发,16:53分抵达南京站,总耗时8.5个小时,比2240次节省了近10个小时。

火车》上有6条评论

  1. 是的。
    即使不晚点,半小时时间想从上海南站出站赶到上海站进站上车,基本上是Mission Impossible。

  2. 没有想到我竟然猜到了,呵呵。不知道坐轻轨有没有希望?我从江湾镇到上海站只花了15分钟,不知道上海南到上海站多少时间?是不是有可能少于30分钟呢?

  3. 江湾镇到上海站才5站
    南站到火车站三号线有12站,一号线是10站,加上进出站时间,绝对没有希望在半小时赶到,有一个小时还差不多。

  4. 上海南到上海站中间估计最少也要半个小时吧,再去除出站,进站,检票的时间,根本赶不上的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注