如何在C++中动态分配二维数组-续

回头看一下前一篇《如何在C++中动态分配二维数组》才发现它是挂羊头卖狗肉,文中只提了从ChinaUnix上拿来的那个C的实现,还是没有结论说对于C++的对象应该怎么处理。今天抽空写了一下。

关键点还是在于placement new和显示的析构函数调用,用于保证对象可以正常的构造和析构。

不过这个实现也还是有不少缺点的,比如,数组的大小必须记住,才能保证析构所有对象。不过这点可以通过改进分配方法算法,把数组大小也用一点空间保存起来。

另一个缺点是,从语法上看,很容易让人误把darray_new返回的指针以为是数据区的起始地址,从而可能导致一些逻辑错误。

其实正像ftofficer在前一篇文章的留言中说的那样,最好的办法还是不要“造轮子”了,有强大的Boost放在那里不用实在是太浪费了……

#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <new>
template <typename T>
T **darray_new(int row, int col)
{
int size = sizeof(T);
void **arr = (void **) malloc(sizeof(void *) * row + size * row * col);
if (arr != NULL)
{
unsigned char * head;
head = (unsigned char *) arr + sizeof(void *) * row;
for (int i = 0; i < row; ++i)
{
arr[i] = head + size * i * col;
for (int j = 0; j < col; ++j)
new (head + size * (i * col + j)) T;
}
}
return (T**) arr;
}
template <typename T>
void darray_free(T **arr, int row, int col)
{
for (int i = 0; i < row; ++i)
for (int j = 0; j < col; ++j)
arr[i][j].~T();
if (arr != NULL)
free((void **)arr);
}

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据