11月游记(2)

继续补!

11月23日夜,校友车迷相约南京火车站小游,拍摄9列进京直达特快列车通过的视频。虽然跟以前相比现在9列直特中只有7列是全速通过,也没有了豪迈的“猪叫”声,但当与它们近距离接触的时间,还是很能体会到速度所来的震撼。这是我头一回尝试拍摄+制作视频,确实挺有难度。某种意义上拍视频比拍照难,因为你得记录整个事件,但只有一次机会。制作就更有难度,且不谈设计、构思之类的“艺术活“,光是把声音和画面同步、再做合适的剪辑都很是费神。Adobe Premiere似乎在我的机器上水土不服,用上几分钟就会失去响应,内存占用接近1.2G。

考虑到熟悉的几个车迷朋友跟我一样也都是施特劳斯家族音乐的爱好者,精心选择了约翰·施特劳斯的《加速》《豪华列车》、爱德华·施特劳斯《为火车开路》和理查·施特劳斯(虽然姓相同,但他不是“施特劳斯家族”的一员)的《查拉图斯特拉如是说》四首作品做为视频的配乐,花了不少精力,不过效果却是差强人意。后来倒是一位非古典乐迷的车迷朋友提议用《死了都要爱》做配乐,直接把音乐换上去,视频剪的紧凑一点,效果还凑合。头一回做,创作又一直是我的弱项,不更多奢望了。发现Canon S3 IS的相机不但可以在拍摄视频时变焦,还可以在基本不中断视频拍摄的情况下拍照,不错,挺强的。

11月24日,策划已久的栖霞之旅终于成行。显然是栖霞红叶游的旺季,人挨人的样子让人很没有静心欣赏风景的心情。同样是山,同在南京,栖霞山和紫金山完全是两种不同的风格。也许是她比紫金山更矮,栖霞山没有给我山的感觉,倒更像是一个公园,虽然有栖霞寺的存在,那里却也没有给我静宁致远的感觉,而是带给我与城市一样的喧嚣。栖霞的植被与紫金山也很是不同,相比紫金山很高大的树木和竹林,栖霞更多了一点小家碧玉的感觉,除了不高大的枫树,其它也多是低矮的灌木和草皮。栖霞之行很愉快,不过感觉还是更喜欢紫金山一些。

好相机在低水平的人手中一样还是废物,为了拍红叶,尝试了N次长焦距、大光圈,试图拍出一些浅景深的照片,结果多半还是因为对焦不准失败了。这次拍人物比较多,对人物照的构图倒开始有一点点的感觉了,不过抓拍能力还是很不到位。还得继续勤学苦练啊!

11月的脱宅表现不错,12月继续努力。

12月1日,南京站见证宁杭动车首发,由于车辆来不急生产,原定7月开行的南京杭州动车组一直拖到十二月才开行。这样的绕路车(得从上海绕个大弯)跟豪华大巴比实在是没有什么太大优势,不过高速列车的乘坐舒适度和平稳性应该还是可以吸引相当一部分的商务旅客。由于这是宁杭动车首次开行,也是CRH-1型列车首次停靠南京站,加上上海->北京D32次首日换用CRH-1型列车,吸引了不少车迷朋友,来自南京、镇江、常州、无锡、上海、武汉等地的近二十位朋友参加了活动,有从上海赶到杭州坐首发全程的,也有从南京赶到镇江坐首发最后一程的,还有我等“不思进取“的只在南京站接车的:-D一群人给中午的南京站站台增加了不少的人气。江苏广播电视总台的记者在报道宁杭动车首发的同时,也被车迷的热情所吸引,采访了这群造成站台“形势混乱“的“罪魁祸首“,可惜晚上错过了江苏城市频道相关的报道,只找到江苏卫视的另一条报道。接送完宁杭动车,迎来D32和“周恩来号”沪合特快,中午的活动结束。

下午随同国铁地铁双料车迷GalaxyBG4XPH一同拍摄南京地铁,他不但摄影水平很高,摄像和制作水平也不错,尤其赞他的构图,虽然这也只是他初试视频拍摄和制作。真没想到很平凡的地铁在他的镜头下表现的这么动人。不少朋友用“感动”这个词来形容这段视频,也许是拍的好,也许是音乐动人,也许这种感动也真正的只是来自于自身。我问过很多人也有很多人问过我会什么会对火车或地铁感兴趣,从来都没有一个很好的答案,哪怕是一些很资深的车迷也不知道这个问题的答案,只能用“因为爱,所以爱”来回答了,也许是每一个人自己可以从中获得的快乐就是维持这种兴趣的原动力吧。

12月2日,宅了一天,猫在屋子里整理和制作前两天的照片和视频。

本周六,打了两小时羽毛球,走了两小时路,看了两部电影,吃了两顿饭,累得两条腿酸酸的。虽然水平差,运动量也不太大,但羽毛球单打连续两小时还真不是一件容易的事。看两部电影也不是一件容易的事情,尤其是看两部烂片的话。不过总的来说周六活动的后果是,今天我没有力气抵抗肌肉的酸疼,只能是写了两篇Blog,吃了两顿饭,上了两小时网,然后回去休息。

11月游记(2)》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据