RSS与扯蛋博客

万事想到了就要立即付诸实施,时隔几天,写这篇文章的热情与灵感早已消失殆尽,随手涂鸦几笔,算是写过了。

知道RSS其实挺有点年头了,不过一直没有去用它。因为早期用一些离线RSS阅读器的时候总是觉得这个东西是多此一举,上网本来就是去的闲逛的,把文章全整合到一起不就失去了很多乐趣?而且还要专门在机器上装软件,换了机器还得重新安装,太复杂了……于是RSS被我作为一个时髦无用的东西束之高阁。只是在自己做各种网站时不忘把RSS的橙红色图标放到最显眼的位置,以标榜自己的东西很时尚,很先进。还很早的时候就把RSS的功能加到我们高中班级的主页上,用于论坛留言的订阅。这个网站一直是我对新技术进行评估和试验的地方,如果我没记错的话,2002年它就支持WAP手机的访问了(不过02年以后基本就没有再有过功能更新)。不过我很清楚,这个RSS在很长时间里的订阅量就是0,就像手机版的访问量一样,因为连我自己都不用它。

去年去参加CSDN英雄会的时候,第一次听说了“抓虾”,徐易容的创业故事讲得不错,让我记住了它--一个RSS在线阅读器,回来就尝试了一下。相比N年前的刚刚知道RSS的时候显然现在的外部环境有了很多的变化。

1. 上网条件。98年到04年,33.6K-56K的Modem拨号一直是我主要的上网方式。04年以后开始比较多用到相对快一点的网络。

2. 网络信息量。有了更好的网络硬件条件,在网上可以看的东西也更多了,每天要重复相同的动作打开不同的网络查看新文章的矛盾开始突现。

3. 网络使用习惯。05年以前我习惯把所有的东西放到本地,因为只要我背着我的电脑或硬盘,我随时可以找到我的资料。现在,我习惯把很多的东西放到网上,因为只要我能上网,我的数据都触手可及(Information at your finger tips,出处95年某人某书,看过的同学请举双手,知道的同学举右手,不知道的举左手)。

应该说是有了这些变化,才促使了我对在线RSS阅读的尝试。用RSS阅读器最大的好处就是节省时间,只要打开阅读器,你所关心的信息就已经全部放在了你的面前,再也不需要一处处自己去收集了。尤其对于常常N天不更新的好友博客,天天打开去看一下老面孔实在不是件有意思的事情。有了阅读器,就没有这个烦恼了。

RSS提供了信息整合的能力,很轻松的,就可以把相关的信息整合到一起,这也是使用在线RSS阅读器的理由。在功能类似的在线阅读器中我选择“抓虾”的原因是它相对Google Reader来说Web 2.0特质更加明显,热文的功能可以营造更好的网上交流氛围,也有利于更多有用信息的发掘。相对于Google Reader后来加上的人见人骂的自动订阅好友收藏的功能而言,抓虾显然是技高一筹,把Digg这个在国内还没有火热起来的东西直接融入了RSS。至于为什么没选择“鲜果”,原因很简单,已经习惯了抓虾,也适应了它的缺点,没有充分的理由,不用换一个类似的东西从头折腾。

好东西用多了就会上瘾。目前我在抓虾上的订阅是75个频道,其中好友博客与相册33个,新闻/信息/论坛20余个,杂七杂八博客10余个。一天的新文章应该在500篇左右,实话说,也不算很多,但是当我发现花在上面时间出现80/20分布的时候,就不禁让我想到一个问题,那些花费了80%时间的20%的内容,真的有价值吗?

先不说这个问题,至少RSS阅读的两个重要弊端要先写一写。

1. RSS沉迷。表现于不断刷新阅读器,试图找到新的文章来看。如果发现频道都没有更新,就会怀疑是不是自己订阅的数量还不够,于是就再去找几个有兴趣的热门频道订阅一下。周而复始,订阅的频道越来越多,吞食的垃圾信息也越来越多。物极必反是个真理,以节省时间为最初目的RSS定阅,到头来可能反而浪费了很多时间。

2. RSS依赖。当充分使用RSS以后,就很少会再有机会去接触新的网站和更多信息来源,于是对信息的获取渠道就开始变得局限,对RSS产生依赖。

其实这两个问题还都挺好解决的,一句话就是养成一个良好的阅读习惯。把RSS当成是报纸,它一天只出一份早报一份晚报(或者其它任何你觉得合适的时候出版,只要一天的出版次数尽可能少就可以了)。坚决不要把RSS阅读器作为浏览器中常开的一个页面,相信这一举动一定会节省下非常可观的时间。同时善于把RSS做为一个信息的种子,对于阅读到的有价值的信息(一定得是很有价值的哦),作进一步的跟踪,比如去寻找它的原始出处,这就可以有利于摆脱RSS依赖带来的弊端。

回到前面的80/20问题,我发现很严重的问题是花费我80%时间的那20%频道,绝大部分是属于浪费我生命的扯蛋博客(或其它非博客类的但提供RSS输出的信息)。主要包含一些热门博客、信息发布类网站和论坛。它们一个共性就是不看则已,看看就很有点链接看原文的欲望,后果就是看了原文又看了评论(或论坛回贴),还从原文中的一些链接追访到更多的文章,一发不可收。这类频道还有一个共性就是它们的订阅量往往都是非常大的。这些频道可以获得这样成功的一个很重要的原因,在我看来是因为引合了大众的口味,尤其是一些似是而非的论断,对于不善于思考的人来说,往往会带来一些“大悟”的错觉,成为吸引订阅的一个重要因素。吸取别人的思路,学会自己思考,应该是一件很重要的事情。

扯蛋完这篇博文,写得还挺是有点艰辛,不过至少对这个问题我自己算是思考过了,回头清理一下频道的订阅,节省一点生命做更有意义的事情,算是没有白扯,有点收获。

下篇文章写“馒头模特”。

RSS与扯蛋博客》上有2条评论

  1. 呵呵,分析的真好,我也曾经怀疑过,停用过订阅。每天上班的第一件事就是打开抓虾,然后看,把一天的工作计划暂时搁一下。觉得这样感觉很糟,工作热情就这么给消磨了。

    我现在看RSS,只看标题,不感兴趣的就跳过。

  2. RSS,很久以前就听说过了,正如你说的,我开始觉得意义不大,也就没有理会这个东西,但是到你那里看到抓虾后,我就想开始尝试了,但是没有立即付诸实施,当时回来立即注册了抓虾,但是已经忘记了这个东西的工作原理,有什么特性,面对RSS,我感到的是完全的陌生。不过在我全面了解它之前,我还是喜欢观望一下,嘿嘿。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据