关注2016维也纳新年音乐会

曾经关注过的那些维也纳新年音乐会:关注维也纳新年音乐会,2016年将是我第21次收看维也纳新年音乐会的直播。

2016年维也纳新年音乐会将由拉脱维亚指挥家马里斯·杨松斯(Mariss Jansons)执棒,他2006年第一次登上维也纳新年音乐会的指挥台,史无前例的在一场新年音乐会中演绎了23首乐曲。而他在2012年的再次登台,又打破了这个纪录,达到了24首。

2016年新年音乐会曲目的单的正式消息来得特别晚,直到上周才在维也纳爱乐乐团的官居网上放出。总共21首。其实一个月前就有小道消息放出了这个曲目单,不过在这个谣言满天飞的时代,我还是等正式消息再来写这篇文章。

2016维也纳新年音乐会CD封面

2016维也纳新年音乐会CD封面

上半场:

  • 01 – Robert Stolz – UNO Marsch – 国际联合进行曲
  • 02 – Johann Strauss II – Schatzwalzer; op. 418 – 珍宝圆舞曲 (2003, 2009)
  • 03 – Johann Strauss II – Violetta-Polka française; op. 404 – 维奥列塔法兰西波尔卡
  • 04 – Johann Strauss II – Vergnügungszug; Polka schnell; op. 281 – 游览车快速波尔卡 (1970, 1982, 1987, 1992, 2001, 2005)
  • 05 – Carl Michael Ziehrer – Weana Madl’n; Walzer; op. 288 – 维也纳的少女圆舞曲
  • 06 – Eduard Strauss – Mit Extrapost; Polka schnell; op. 259 – 特快邮车快速波尔卡 (2000)

下半场:

  • 07 – Johann Strauss II – Ouverture zu Eine Nacht in Venedig – 威尼斯之夜序曲 (1994, 2001, 2009)
  • 08 – Eduard Strauss – Außer Rand und Band-Polka schnell; op.168 – 激动万分快速波尔卡
  • 09 – Josef Strauss – Sphärenklänge; Walzer; op. 235 – 天体乐声圆舞曲 (1954, 1964, 1979, 1980, 1983, 1987, 1992, 2004, 2009, 2013)
  • 10 – Johann Strauss II – Sängerlust-Polka française; op. 328 – 快乐的歌手法兰西波尔卡(维也纳童声合唱团)
  • 11 – Josef Strauss – Auf Ferienreisen; Polka; op. 133 – 假期旅行波尔卡(维也纳童声合唱团) (1988, 1995)
  • 12 – Johann Strauss II – Fürstin Ninetta – Entr’acte zwischen 2. und 3. Akt 轻歌剧《侯爵夫人尼奈塔》第三幕间奏曲
  • 13 – Emil Waldteufel – Valse-España; op. 236 – 西班牙圆舞曲
  • 14 – Joseph Hellmesberger/Vater – Ball-Szene 舞会场景
  • 15 – Johann Strauss I – Seufzer-Galopp; op. 9 – 叹息加洛普 (1991)
  • 16 – Josef Strauss – Die Libelle; Polka Mazur; op. 204 – 蜻蜓玛祖卡波尔卡 (1954, 1983, 1989, 2000, 2002, 2008)
  • 17 – Johann Strauss II – Kaiser Walzer, op.437 – 皇帝圆舞曲 (1975, 1982, 1987, 1991, 1996, 2003, 2008)
  • 18 – Johann Strauss II – Auf der Jagd; Polka schnell; op. 373 – 在猎场上快速波尔卡 (1954, 1979, 1988, 1993, 2005, 2010)

加演:

  • 19 – Johann Strauss II – Im Sturmschritt; Polka schnell; op. 348 – 飞奔快速波尔卡 (1990, 2004)
  • 20 – Johann Strauss II – An der schönen blauen Donau, Walzer, op. 314 – 蓝色多瑙河圆舞曲
  • 21 – Johann Strauss I – Radetzky-Marsch, op. 228 – 拉德茨基进行曲

每次看新一年的曲目单时,总会在脑中冒出两种想法:“又来”、“这是什么鬼”。这恰恰就是对每届新年音乐会不变的期待:期待看到经典曲目的全新演绎,也期待在这个舞台上见到更多新的作曲家、新的作品。

2016年新年音乐会引入了三位新的作曲家的作品:罗伯特·施托尔茨的《联合国进行曲》、埃米尔·瓦尔德退费尔的《西班牙圆舞曲》以及老约瑟夫·赫尔梅斯伯格的《维也纳的舞会场景》。约瑟夫·赫尔梅斯伯格的舞曲作品在历年的新年音乐会上已经多次出现,而他父亲老约瑟夫·赫尔梅斯伯格的作品还是第一次出现,不知道会带来何种耳目一新的感觉。除此之外,非施氏家族的曲目还选择了齐莱尔的《维也纳的少女圆舞曲》,这也是一个首次在新年音乐会上亮相的节目。

2016年是爱德华·施特劳斯逝世100周年,指挥和乐团特别选择了两首爱德华的波尔卡舞曲,纪念这位施特劳斯家族最小的成员。不过群众呼声很大希望能听到的爱德华的圆舞曲作品依然没有露面。

指挥杨松斯在2012年时请来了维也纳童声合唱团的小朋友们,这个拥有500多年历史的合唱团的小歌唱家们,在2016年的元旦将又一次用他们的天籁之声征服全世界的听众。

2016年的曲目中有几首耳熟能详的“又来”曲目,比如:《游览车》、《天体乐声》、《蜻蜓》、《皇帝》和《在猎场上》,当然这些就算是新年音乐会的经典作品了。看到名字与旋律一样优美的《天体乐声圆舞曲》,又不禁让我想起所谓“天体乐声大魔咒”了:在新年音乐会历史上,波斯科夫斯基、卡拉扬、克莱伯、穆蒂这几位大师在演完这个曲子以后就都没有再上过维也纳新年音乐会的指挥台了。只有马泽尔和巴伦博伊姆破解了这个“魔咒”,但是他们有一个共同点,就是在首次登台新年音乐会时就指挥演奏了这个曲目。扬松斯是我很喜欢的指挥家之一,我可真心希望他不要被这“魔咒”所困。

2016年是我收看维也纳新年音乐会直播的20周年,对1996年洛林·马泽尔在新年音乐会上第一次用中文“新年好”向全世界问好的场面仍然记忆尤新。十周年的2006年前后,我在QQ的“施特劳斯之声”群和一些论坛认识了Duckula、苏大米、JosefKitty、king_zhd、定定、蓝色多瑙河等很多有相同爱好的朋友,并且花了很多时间通过各种渠道尽可能收集了历年新年音乐会所有录音录像资料,估计是那时在网上可以找到的整理得最完整的一套录音资料了。2015年是维也纳新年音乐会创办的75周年纪念,两个月前SONY为此出版了一套维也纳新年音乐会75周年曲目全集CD, 收录所有在新年音乐会上演出过的曲目,还特地补录了所有早年没有录音时演出过的曲目。拿到这套CD,回想起以前一首首曲子的寻找的日子,颇为唏嘘。

关注2016维也纳新年音乐会》上有1条评论

  1. 坚持了20年也真心不容易,虽然维也纳新年音乐会每年都有,不少曲目也反复出现过,但常演常新,大概也是她的魅力所在吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注