2016新年好

2015年,我做了这些事:

– 写了3篇博客

博客空间总访问量66949 PageView(Google Analytics数据),出乎意料地比前一年上涨14.7%,但还是没有达到2013年时的水平。首页、在Linux下使用“360随身WiFi 2”calibre常见问题为Raspberry Pi 2编译内核模块这几个页面的PV占总PV的50%,2015年新写的文章中有一篇能排进前50% PV,也算欣慰。饭否发消息118条,包括照片19张。

– 自由软件相关

Richard Stallman的传记《Free as in Freedom》第一版中文版翻译工作在经历了各种坎坷和挫折后终于完成了,中文版正式命名为《若为自由故——自由软件之父理查德·斯托曼传》。这本书是与GNU中文翻译小组协调人邓楠共同翻译完成的,我负责部分的翻译质量我个人并不十分满意,一方面因为英文水平的原因,一方面也是因为后期做得确实太过仓促。

图书出版后,出版社投入了很多资源进行推广,包括通过哲思社区邀请到Stallman本人来中国演讲并签售,不过总体效果还是差强人意。计划出版第二版的事情,目前也因为各种原因暂时搁浅。出乎意料的事情倒是第一版的Kindle版本很顺利的上架了,虽然Stallman对此也许不太高兴,因为他说过,Kindle是Malware

值得一提的是,这本书是国内少有的依据GFDL许可证出版的图书,我很用力地推动出版社编辑去完成了这件几乎不可能的事情。当然,因为众所可以理解的原因,这件事做得非常低调,但是如果你仔细看这本书的版权页,除了能看到GFDL的声明外,还能看到一些很微妙的变化。

– 几个IT产品

Myo手势控制手环:其实是2014年买的,只不过一直跳票,直到2015年才到货。到手一天就解毒了,直接放到闲鱼上去转让给别人了。这真的只是个实验品,要实现它的官方Demo上那些很炫酷的功能,还有万里长征要走。

Raspberry Pi 2:跟一代相比,性能提升了很多。很多人批判树莓派系列产品的性能、性价比、实用性,我觉得都用力用错了方向。这东西原本的定位就是个电脑学习机,它的优势在于丰富的资源和强大的社区。如果需要更低的价格、更好的性能,完全可以选择其它的嵌入式设备。

联想newifi路由器:在最低69元的成交价格上,买到一个802.11AC的路由器,并且还能刷成华硕固件或者OpenWrt固件,而且运行还非常稳定,很值了。虽然它只有百兆的LAN口,虽然它5G信号很弱。当然,它的原生固件实在不忍吐槽。

华硕AC-66U路由器:曾经的高端路由器,今年最低打折到了不到500元,买回来几乎没有太折腾就扔到角落让它勤勤恳恳的工作去了。这才是一个合格路由器应该具有素质!当然,实际上我还是刷了一次机,改了很多脚本,为了可以顺畅使用Google搜索,还为了实现电信、移动双线接入和策略路由。

华为荣耀4X(二手,两台)/5X/7手机:今年年内居然买了4台华为手机,除了7以外还都是最低端的机器。实际使用体验还算不错,第一次发现Android手机不root也可以用的好好的。当然,低端就是低端,屏幕色彩很差,外放音质也很差,做工/手感也比较一般,不过日常使用并无大碍,电池续航能力也不错。

– 旅游

2015年0出游,铁路运转里程0。

– 其它

还有一件很重要的事情,不放在博客上说。

展望2016年:

2016年是挺多事的周年纪念的,比如初中毕业20周年、研究生毕业暨工作10周年等等,年纪越大越喜欢怀念过去。当然,怀念是为了总结,为了前进。

2016新年好》上有12条评论

  1. 你不说我还真没想起来,咱们初中毕业都20年了。
    博客空间访问量没超过2013年是因为2015这一年文章发得少了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注