改一下用电子邮件的习惯

我1998年6月开始用电子邮件,那时候可用的邮箱就是电信申请上网时提供的邮箱,由于有163和169两种网络,所以有两个邮箱,后缀分别是 @public1.sz.js.cn和@pub.sz.jsinfo.net,现在还在用这样的邮箱的人似乎已经不多了,因为这类电信提供的邮箱都是容量 很小,并且没有Web管理的支持,只能通过POP3/SMTP进行收发邮件。

后来国内开始出现了免费邮箱,那时我用的最多的是 @990.net的邮箱,因为它是唯一个可以在169网络上使用的邮箱(上163比上169贵多了)。后来990稳定性越来越差,而网上的免费邮箱也越来 越多,所以就开始使用别的邮箱服务,先后用过@163.net、@soim.net、@sh.soim.net、@yeah.net、 @sohu.com、@cmmail.com(这个邮箱有21M大,当时可是天文数字)、@21cn.com、@fm365.com、 @etang.com、@sina.com、@163.com、@hotmail.com、@yahoo.com……还有一堆现在想也想不起来了。由于那 时还是拨号上网的居多,所以我一直沿习了使用邮件客户端软件通过POP3/SMTP来收发邮件,因为这样比访问Web页面速度快得多。

2001年开始,国内兴起免费邮箱收费化的热潮,在这个热潮中,我开始使用@263.net的收费邮箱,并放弃了其它大部分邮箱。

邮箱收费的热潮很快过去,邮箱又逐渐回到免费时代,不过各家邮箱的运营商开始大打容量牌,不经意间,邮箱已经从一开始2M演变为现在的2G。事实上,我 一直对这样的邮箱容量的疯涨表示嗤之以鼻,把它看成是运营商为了吸引客户搞的噱头:我每天都会把邮件收到自己的机器上来,我要那么大的邮箱干什么呢?

昨天开了EMC2公司校园招聘的宣讲会,会上谈到了一个问题,那就是信息化时代信息的存储问题,演讲者作了一个形象的比喻:刚出现货币时,是为了交易方 便,大家都把货币存在家里,后来商业发展了,货币也越来越多了,放在家里也就不安全了,于是就出现了银行,大家可以货币到存在银行,让银行代为保管,在家 就可以高枕无忧了。当时听了这些话也没有什么特别的感觉,但今天突然觉得很有道理。我把邮件都存在自己的电脑上,虽然很安全,但是一旦硬盘出故障就会毁于 一旦。虽然我每年都会把自己的数据刻录到光盘上做备份,但光盘的可靠性又有多少呢?相比而言,邮件运营商拥有海量的存储,完善的备份机制,难道放在他们那 里不比放在自己机器上安全的多吗?而且邮件保存在邮箱中,在任何时刻任何地点,只要可以上网就可以方便的查询到以前的邮件记录,这也比天天背着自己的电脑 方便吧。

真想嘲笑自己怎么用了这么多年电子邮件到现在才意识到这么一个简单的道理。不过想到就做到吧,马上把Outlook的设置改了一下, 让它在把邮件收到本地时服务器上保留备份,并且选上当把邮件删除时相应删除邮箱中的邮件(否则邮箱里要放满垃圾邮件了)。但是似乎邮箱没有一个把通过 SMTP发出的邮件也自动保存到邮箱的功能,看来如果要在邮箱里保存发出的邮件,就只能通过Web方式来发送了,唉,鱼和熊掌不能兼得啊。

改一下用电子邮件的习惯》上有1条评论

  1. 用IMAP啊。不过国内21cn提供的IMAP只支持 outlook express.
    其它软件都不能用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.