我的看电影经历

这周重温了一下《宾虚》这部电影,本想写个感受的,但上手一写觉得要把这个感受写好,需要花很多的笔墨在我所看过的电影的经历上,所以决定先写下本篇《我看电影的经历》。

上大学以前,也许除了很小的时候与家人一起去影院看电影以及学校组织看的电影之外,我就很少再看过什么电影了,尤其是中学阶段,包括当年火爆至极的《泰坦尼克》、《真实的谎言》和《阿甘正传》这样的大片,也都没有第一时间去看。那时候看电影,可以说谈不上有什么兴趣,即使无意看到一个片子,也许情节只会 是我关注的唯一内容。时到如今,那时看过并能让我回忆起来的电影可能已经是屈指可数了。除了少量的现在记不起来的在电影院看的电影外,那段时间(主要是小 学)更多看到电影也许都是来自央视的《正大剧场》,《狭胆雄狮》《环流地球80天》《霹雳五号》等等这些正大剧场的经典影片现在倒还有一点印象。尤其值得 一提的是正大剧场曾经放过的一个惊悚电视电影《夜惊魂》,在那个时候着实让我惊悚了好一阵子。现在基本上还可以记得里面的情节,虽然那时可能并没有完全看懂。后来在网上反复搜索,只查到了它的英文片名是A Child in the Night,但还是没有找到可以下载怀旧的视频。

上大学以后,大一时报的电影辅修课让我这个多年不看电影的人,重新喜欢上了电影,也更学会关注起电影中除了故事情节以外更多的东西。电影辅修课的第一课播放的《音乐之声》,这是一部我通过《Do Re Mi》《雪绒花》这两个曲子了解到的电影,但非常遗憾的是那次课我没有能去参加。后来买了一套这个电影的原声磁带,通过磁带才在想象中欣赏了这个电影,并 一直到大四的时候才有机会第一次欣赏到这部声音在头脑中已经烂熟的电影的画面。电影辅修课的第二课是《勇敢的心》,也是我去上课看的第一部影片,这部电影 给我的感觉就是“震憾”,尤其通过老师的讲解和欣赏的同学讨论,更是让我对这部影片留下了极为深刻的印象。通过这次课,我就开始慢慢学着去观察在电影故事 情节以外的更多的东西。

电影辅修课连续上了好几周,课程的内容也从开始的介绍电影理论、看电影、进行影片评述渐渐沦为纯粹的看电影,但那时老 师所选择的影片可以算得上都是经典,加上那是我第一次开始有意识的电影,所以不少电影都给我留下了不浅的印象。下面是我记得的所看过电影的部分列表:音乐 之声,勇敢的心,美丽人生,悲惨世界,阿甘正传,狮子王,走出非洲,埃及王子,阳光灿烂的日子,廊桥遗梦,乱世佳人,风月俏佳人,剑侠风流(First Knight),黄河绝恋,战争与和平……唉,太多了,列不全了,就列这些吧,这里面有我喜欢的也有不太喜欢的。但前四部可以无疑的确定为我本科阶段最喜 欢的四部电影。通过电影辅修课,我除了了解了这些电影,也开始记住了一些演员和导演的名字:梅尔·吉布森、罗勃特·贝尼尼、里察·基尔、苏菲·玛索、汤 姆·汉克斯、冯小宁……特别提到冯小宁,我喜欢的电影多半是美国的,但冯小宁的《黄河绝恋》和后来自己看的《紫日》也算得上是我比较喜欢的电影,我比较喜 欢这样的一种电影风格,虽然看多了也觉得有点单调,但这样的情节的发展方式以及冯小宁的摄影风格我都比较喜欢。

电影辅修课后很长的一断日子里,电脑还是占据了我生活的主要部分,电影也看得很少了。一直到大四的时候才又看了一点片子,其中最喜欢的应该就是《辛德勒的名单》,虽然同学第一次推荐我看的时候我看了个开头就放弃了。

上研究生后,看电影的机会似乎多了起来,除了自己看还有英语课上可以看还有研会综管部放的可以看。电影看了不少,但真正喜欢和尤其是能打动我的也越来越 少,我想可能是因为习惯了电影这样的一种艺术形式,所以原先可以轻易感动我的情节现在也更多的成了一种表现艺术的形式。在新浪上看到一本《一生要看的50部经典电影》书上所介绍的影片以及《男人必看的10部经典电影》是研究生阶段主要的看的影片的一部分,现在这60部已经大部分看全了。在这其中,《肖申克的救赎》《宾虚》《美国往事》应该是研究生阶段我最喜欢的三部电影。

喜欢看电影,很大程度上喜欢从电影中去寻找一种生活中没有感动,前面提到 的我最喜欢的八部电影中,除了《音乐之声》以外,都不程度的让我感动过(就是流过泪啦,呵呵)。虽然就像前面说的,现在能感动我的电影已经越来越少,但我 想这应该也是件好事,也许作为一个人并不应该只去电影中寻找感动,而更多的的应该学会去欣赏现实的世界、分析真实世界自身的艺术、寻找真实世界中的感动。 就像电影《楚门的世界》中所揭示的那样(可能有点曲解电影的本意了~只是正好想到了),我们每个人都生活在世界这个巨大的摄影棚中,应该在现实的电影中演好自己的角色,在表演中理解自己的本性,在生活中做自己最好的一面。

现在写Blog越来越罗嗦了,不管了,随性而写,写到哪里是哪里了。后面我就会开始尝试的着用我拙劣的笔墨来记录我对电影的感受了,第一篇将会是关于《宾虚》的。

我的看电影经历》上有6条评论

  1. 期待下文~~
    ps:有没有看《青春爱人事件》?前几天在cctv-6看了一下,觉得还不错:)

  2. “不程度的让我感动过(就是流过泪啦,呵呵)”呵呵,小伙子说得这么腼腆!流泪体现的是本色!
    “也许作为一个人并不应该只去电影中寻找感动,而更多的的应该学会去欣赏现实的世界、分析真实世界自身的艺术、寻找真实世界中的感动。””应该在现实的电影中演好自己的角色,在表演中理解自己的本性,在生活中做自己最好的一面。”说得好!
    看你的blog哪篇不是长篇大论?!呵呵,够能写的!不过比起我那么那么简而又短的,还是喜欢看看长一点的.脉络还是清晰的.继续.期待着下一篇、下下一篇……(我的留言也挺长的哦,比我的一些blog还长,呵呵)

  3. “电影看了不少,但真正喜欢和尤其是能打动我的也越来越少,我想可能是因为习惯了电影这样的一种艺术形式,所以原先可以轻易感动我的情节现在也更多的成了一种表现艺术的形式。”同感!!~~~
    电影电视这些东西总也逃不出一些模式上的规范呢,看得多了,你甚至可以预知后续得情节是什么~~
    我经常被人夸赞:“你都可以当导演了,云云~~”,享受这样的表扬也成了我看电影的乐趣之一呢!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据