P2P的精神

本文写于2006年,内容涉及传播盗版内容,目前作者本人已不认同本文中的部分观点。

今天是上班以来第一个真正闲下来的周末,很想写篇Blog,有了一些选题,想写写四十天来在Trend Micro的经历,也想写写昨天淘碟的故事,但最终决定还是写下这篇《P2P的精神》。

昨天上网打开eMule,登录DonkeyServer No1服务器,收到了如下一条消息:

Note to chinese users of this server.
It seems most chinese people use a modified eMule that abuse servers.
(This *buggy* version sends automatic searches, over and over and servers suffer)
Please use standard emule program 0.47a, or we will be forced to deny access
to this server for *all* chinese people. That would be bad :(
Thank you
Note : eMule 0.47a is here : http://www.emule-project.net/download

第一次在eMule的系统消息中看到有关“Chinese”的字样,却是这样的一个内容,着实让我心头一震。上网看看,CnBeta网站已经出现了相关的报道,矛头直指VeryCD。

我最早是通过VeryCD知道eMule的,当我在搜索一些音乐资源时,搜索引擎常常将我带到VeryCD的网站。安装了VeryCD版的eMule 后,我看到了一个与以往用BT所不同的文件下载世界。我开始通过VeryCD网站搜索资源下载,慢慢又发现了直接通过eMule客户端搜索的功能,并开始 喜欢上通过eMule下载文件。平心而论,eMule不是一个好用的软件,复杂的界面、专业的术语、五颜六色而又让人费解的状态条足以吓跑不少用户。幸好 我是一个喜欢专研的人,通过不断的搜索和积累,我开始越来越了解eMule的工作机制,也开始理解到P2P的精神。很多人喜欢把eMule和BT来比较, 其实它们的定位是不同的BT虽然是一个P2P的工具,但它的定位更侧重于下载,而eMule则是一个正真的P2P平台,eMule很多复杂性都来源于它所 强调的P2P精神。很多人不理解eMule的行为,很多人把它看成是纯粹的下载工具,所以就不会喜欢eMule,而更倾向于去使用BT等工具。

今年年初的时候,我终于申请到了VeryCD论坛的账号,也开始在VeryCD发布自己的资源,并向VeryCD网站进行过小额的捐赠。我所感受到的 VeryCD,是一个开放的而又管理有致的P2P世界,大家都很有分享快乐、分享互联网的精神。虽然新版的VeryCD版eMule对界面进行了调整并加 入了我不喜欢的工具条插件直接导致我改用官方版本的eMule,但VeryCD仍然是我最喜爱的P2P网站。

所以,当CnBeta的网友评论中一边倒的将矛头直指VeryCD时,我真是不太相信这会是真的。我更愿意相信,这可能是Vagaa等其它一些软件的问题。

事情发展很快,今天早上CnBeta发布了“后续报道:”VC/CN 洗清嫌疑,ED Server 挑明罪魁祸首!Vagaa!”,看来果然不出所料,是Vagaa导致了DonkeyServer服务器的愤怒。说起Vagaa,我也曾经安装过Vagaa 客户端,原因是在学校是eMule基本上不可能连上ED服务器,无法使用,所以看到有Vagaa这样一个软件后,我也试装了一下。Vagaa其实是整合了 BT和eMule的功能,并把它们的复杂性隐藏到软件的背后让它看起来更像是一个下载工具而不是复杂的P2P平台。这样的思路是不错,可是Vagaa为了 提高它的下载能力,使用了很多违反P2P精神的技术,比如,不段变化UserHash,导致eMule的信用系统不能准确识别用户身份;只用少量的上传换 取尽可能多的下载;伪造盗用其它eMule MOD的Tag(包括VeryCD的)或标识,隐藏自己的行为。

中午时分,DonkeyServer的提示语换成了下面样子。

Note to chinese users of this server.
It seems many chinese people use a modified eMule that abuse servers.
Unfortunatly we cannot tell what is the name of this mod.
This *buggy* version sends automatic searches, over and over and servers suffer a LOT
Please use standard emule program 0.47a, or we will be forced to deny access
to this server for *all* chinese people. That would be bad :(
Thank you
Note : eMule 0.47a is here : http://www.emule-project.net/download
Note : If you already use a standard 0.47a eMule, or a mod based on 0.47a,
please ignore this message. Have Fun
连接到本服务器的中国用户请注意:
大多数中国用户使用的某种电骡的修改版本正在向服务器滥发信息。
这种有问题的电骡客户端不断的向服务器提交自动查询,这给服务器增加了很大负担。
请您使用电骡的官方版本,否则我们只好被迫封掉所有的中国用户,使你们无法连接到本服务器。
请不要让这样的事情发生。:(
eMule官方版在这里下载:http://www.emule-project.net/download
如果你已经在使用0.47a的官方版本,或者基于0.47a的修改版本,请忽略这条信息。祝你开心。:)

一方面是加上了中文,另一方面把原来的“most”改成了”many”,语气稍稍缓合了一点。

与此同时,VeryCD论坛也开始对Vagaa的行为进行了进一步的讨论和分析:目前DonkeyServer管理员已经确认存在问题的客户端软件把自 己伪装成eMule Compact 4.0的MOD,因此排除了VeryCD版本的可疑性,矛头指向Vagaa;1%的用户带来了服务器80%的负荷,原因是Vagaa连上服务器后不断自动 向服务器发送搜索请求;VeryCD网友对官方版、VeryCD版,ACAT版eMule和Vagaa进行抓包分析,确认了这个说法;VeryCD网友和 管理员开始通过eMule官方网站与DonkeyServer服务器进行联系沟通,着手有效解决这个问题。

傍晚时分,Vagaa官方发表声明,提出辩解:“我们解决了eMule的先天协议缺点,慢是服务器自己的原因.”并评论CnBeta网友和VeryCD网友为”清风不识字,何故乱翻书!”。很快引起轩然大波。随后Vagaa关闭了自己论坛的注册,并后来完全关闭了论坛。同时又有网友爆料,最新版的Vagaa又开始把自己伪装成标准版 eMule 0.47a的MOD,进一步混淆服务器对客户端的判断。

事情的经过大概就是样,继上半年全球最大的Razorback服务器被荷兰警方查封后,也许这是今年中国eMule社区发生的第二件大事了。这件事情能不能很好的解决,直接关系到了eMule在国内的应用,也关系了中国网友在全球P2P社区的中的形象。

就我个人的观点,在这个事件中,如果最终完全确认目前所提到的Vagaa的行为,应该为此买单的也不应该是Vagaa的用户,而应该是Vagaa的开发 者和运营者。在国内,P2P社区的影响力还并不大,大家只是把P2P作为文件“下载”的方式,而没有把它作为文件“交换”的方式,P2P社区正在通过自己 的努力去营造一个文件共享的氛围。作这绝大多数Vagaa的用户来说,Vagaa的宣传导向中一直将自己定位在一个高速有效的下载工具,而没有去强调 P2P所应有“分享”精神。在这次事件发生后,Vagaa方面也没有对此作出积极的反应,反而是继续为自己辩解并通过改变MOD标识试图进行进一步的欺 骗,看来Vagaa不仅仅是软件不会做,连公关都不会做。他们忽略了最重要的一个问题:等DonkeyServer真的封闭中国的IP段,它还能通过什么 办法来提供它所宣传高速下载的服务?Vagaa原本消除了BT/eMule的明显界线,又方便了用户,同时还提供了内网互连/UPnP等官方eMule所 不提供的功能,是可以成为一个优秀的P2P平台的,但他们在这此事件中的反映,实在是很让人失望的。作为Vagaa的无辜的用户,他们享受着Vagaa带 来的便捷,其实相信也有很多人是愿意为P2P作出贡献的,然而Vagaa没有指引他们去做也让他们无法做到,还要他们承受来自P2P社区的指责,仿佛使用 Vagaa的都是下流(传网友评论说貌似Vagaa是共认的最佳的下载X片的工具,还可以直接搜“*.rm”?难怪服务器要压力大了,呵呵)自私的小人, 这也应该是Vagaa开发者值得思考的问题。

事情还在进展中,希望能有一个圆满的解决,将继续关注……

PS: 截至今天我的eMule的累计上传下载量:上传82.51GB,下载26.14GB。BT:上传55.52GB,下载9.14GB。几个会被 很多TB级P2Per嘲笑的数字,不过我觉得我已经尽力了,ADSL本身是非对称的线路,限512kbps下上传最多只有64KB/s,还要考虑到共享带 宽的其它的用户上网速度,不得不进一步限速,只能传这么多了……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据