豆饭诞生

很自豪的宣布:豆饭诞生了!

实在没有想到这么一个简单的脚本也能引来这么多的眼球,看来把豆瓣和饭否的功能集成起来确实是众望所归,当然,这样的需求仅仅局限在既喜欢豆瓣又喜欢饭否的而且是使用Firefox浏览器那一小群人那里。嗯,长尾

中午时分,饭否网站的Co-founder王兴联系我,表示对我的豆瓣-饭否插件有兴趣,并在试用后进行了一个小小的宣传,很快就不断看到有人加我成为饭否好友。与此同时,报BUG的,提Feature Request的也开始络绎不绝。原本冷冷清清的饭否机器人那里也开始不断有消息进来。我自己粗糙制作的产品一下子暴露在了太多人的目光之下,实在打了我个措手不及。也许,这就是Internet的速度。

下午,饭否网站正式开始支持我这个插件的功能,但是把原本的“通过API”的字样改成什么好呢?我直观的第一反应当然是“通过豆瓣”啦。可是无论是饭否还是我都实在有点担心豆瓣的老大会来找我们的麻烦,毕竟不是豆瓣官方支持的。于是,在否决了“豆瓣非官方插件”这个罗嗦的名字后,我决定把这插件的名字直接改成“豆饭”。虽然不是那么直观,但跟豆瓣上的“豆列”、“豆邮”之类的字眼的风格还是比较相合的。

晚上就开始紧张的投入改进工作,主要是要修掉一些太严重的BUG,并且提供一个添加附注的功能。最后发布了0.2 Beta版,并同时提供了Greasemonkey脚本和xpi的版本。Release Often是互联网应用的一个重要特性,Internet的速度跟传统软件的发布速度完全不是一个概念了。

今天还试用了一下Google Code,果然是非常非常的好用,一申请就开通了,SVN也搭好了,checkout一次就可以开始正式工作了,访问速度也相当快。相比SourceForge那复杂的流程来说,实在是太方便了。当然,相对来说,功能肯定是要弱了不少,但基本的功能却一个也不缺,对于做做小项目真是非常的合适。

目前豆饭以GPLv3协议发布,Google Code的项目页面:http://douban-fanfou.googlecode.com

豆饭诞生》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注